13,2017 グルメじゃない READ MORE

 10,2017 小休止(♨) READ MORE

 02,2017 うどんできた READ MORE

 07,2017 少し手を使って READ MORE

 04,2017 着々と READ MORE

 03,2017 断捨離スタート READ MORE

 26,2016 モーニングやってます READ MORE

 04,2016 たくあん漬け READ MORE

 28,2016 祝!初キムチ漬け READ MORE

 17,2016 干してばかり READ MORE

welcome-image-photo
日曜日の昼には,ラーメン作りに初挑戦。麺を打って,つゆの素を仕込んでおき(かき氷シロップをすくう,あの小さな柄杓みたいな道具で,つゆの素をどんぶりに入れる場面に一人萌える(笑))・・・・はい,一丁っ!!勝手にラーメン屋の亭主になり,お客さん(夫と子ども)に,差し出す。かなりの太麺仕様だったけど,満足。「もっとある?」と私に尋ね,子ども3人とも「おかわり」。それぞれ2杯ずつ食べた,ラーメン♪ 私は完全...
ここのところ,セッセ,セッセと断捨離に励んできた私。引越しまであと1ヶ月だというのに,家の中を見渡せば,スッキリなどしちゃいない・・・・(T_T)・・・っていうか,中途半端に空になった入れ物はそのまま存在して,荷物を詰めた箱が増えた分,ごちゃついてるではないか~っ o(o・`з・´o)ノ !!↑・・・こんなテンションになっては,もはや進む物事もうまく進みっこない。ここは小休止が必要なのだ。ひとまず,なぜか溜りや...
今夜のメニューは,うどん。作り方に沿った初の手打ちうどんに挑戦。作り方を見ながら,「本当にできるのか」と思いつつも,やってみた。なんだかうどんらしい形にはなり・・・結局,釜揚げうどんができた♪それぞれが好きな具材をトッピングして食べる。私はベランダのわけぎとかつお節だけで食べた(写真)。家で食べるには,この出来で十分。本当にできたなんて,自分でも,かなりビックリした。ごはんよりもうどんの方が消化が...
 冬休みも終盤。小学生はそれぞれお友達と一日遊んだりしてる。一緒にスキーに連れて行ってもらったり,朝から夕まで1日お家に遊びに行かせてもらったり。 この地に暮らすのはあと数ヶ月という今になって,このようなご縁に恵まれるとは。実際,繋がっていく人とは,物理的な距離ではなく,繋がり続けていくのだろうと思うから,どこに暮らすことになろうとも,ご縁があるのなら,きっと大丈夫。そしてこの関係に感謝してる♪ さ...
すがすがしい青空広がる今日は,断捨離にもってこい。ここ数日は,子どもも私も,朝寝たいだけ寝て起きてる(なんて贅沢なんだろー!)。十分眠ってエネルギーも満タン。今日は布団関係の布類を大量に洗いながら,書類と衣類,冷蔵庫の整理。子ども3号も,自分でオモチャの整理をした。家からそう遠くない場所に,衣類を無料で持ち込むと売ってくれる(売り上げは寄付)場所があるので,衣類はそこへ。紙類は地域のエコボックスへ...
年末に子どもと散歩した森の中では,こんな雪が見られたのに,お正月中の陽気は,まるで春。・・・本日の気温9℃。足元にはオオイヌノフグリが咲いているしなんと!蝋梅の蕾がこんなに大きくなってるっ!!!想像以上に春の到来,早し!さて。ストック食材の量について。 ここのところ,お店に行っても混んでいる気がして,あまり行きたくない。それに引越しも控えているので,買い置き食品や冷凍庫の中身を書き出して,そこから...
仕事がオフの今朝。昨夜のうちに,何となく下ごしらえしておいた「パンケーキの元」で,朝ごはんはパンケーキを焼く。子どもたち,それぞれ,「パンケーキ」の響きにワクワクしたらしい。いつもお寝坊の子ども1号も,いそいそと起きて,マッハの速さで着替え(笑)見ると,生地がもう1人前,ある。そこで,近くに住む友人にメールをした。件名:「モーニングやってます」。今朝限定1名様で,9時までモーニング営業いたしております...
ある日,子ども3号に「ねー,お母さんが作る料理のうち,一番好きな食べ物って何?」と聞いたら,即答で「たくあん!」と言った。「作ったことないだろっ(笑)!」と私が突っ込みを入れるのは,もはやお約束のやりとり(笑)。確かに3号はたくあんが大好き。漬物って,家庭で作るようなシンプルな材料で作られたものを探して買うことは,もはや無理っぽい。・・・となれば,やはりこれは作るということ。昨年もやろうとしたのに,...
キムチって時々食べたくなるけれど,スーパーに行っても,「これだ!」という定番のキムチは特になく,かといって,自分で作るには,いつも材料にある「アミの塩辛」の文字で挫折してしまう。。。だって,うちには無いし,たった大さじ1~2くらいのために,一瓶買う気持ちになれないから・・・(-_-;)。そんな私に,とあるレシピが目に留まった。それがこちら↓http://cookpad.com/recipe/1000316アミの塩辛のかわりに「ナンプラー...
風にゆらゆらしていた綿毛。よく知らないけれど,チガヤという植物じゃないかな,と思う。写真に一本撮ってみれば,こんなにすっくとした立ち姿だったのだと知る。揺られながらも,芯は強い,って感じ。さて,やりたい季節の手仕事がいくつか。今年は本格的に漬けようと思う「たくあん」のために大根を干し,寒さでダメになる前のサツマイモを蒸してスライスして干芋作り。煮物には使わない部分の大根皮を細く切って切干大根にした...